yashka7 (yashka7) wrote,
yashka7
yashka7

Category:

Как выглядит известный горнолыжный курорт Шамони летом


Вот есть у меня дикая любовь посещать места для зимнего отдыха летом, а для летнего отдыха - их зимой. Терпеть не могу сезон, когда толпы туристов не дают насладиться местом и его атмосферой. Ведь самое интересное - не то, как там отдыхают. А то - как там живут. Поэтому снежные пики гор обожаю летом.
Шамони (Chamonix-Mont-Blanc) - это прекрасный душевный городок, очень известный своим расположением у подножья Монблана, находится во французских Альпах, а если точнее, то на границе между Францией, Италией и Швейцарией.




Летом там кстати по-европейски жарко (в июне было 32-35 градусов), от жары спасают подъемники в горы, где можно побегать по снегу и охладиться в 13 градусах.
Вот так городок выглядит с высоты птичьего полета (а точнее с кабинки канатной дороги на Монблан):

Собственно, это весь городок. Нижние фото - это центр города, верхние - это справа и слева от центра.


Сам Шамони находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, а склоны - 2000 - 3000 метров. Видим на фото огромную гору с зигзагообразной тропинкой. Я не знаток, но не лыжная ли это трасса? Как говорят источники, перепады высот тут от 1008 до 3300 метров. И длина трассы Белая долина достигает 22 км. А общая протяженность трасс (их тут много) - 170 км.
Свою известность Шамони получил в 1924 году, когда здесь проводились первые в истории Зимние олимпийские игры.
В общем, Шамони - это самый старый, самый крупный и самый известный курорт Французских Альп. Находится у подножия высочайшей вершины Западной Европы. И прекрасен он не только зимой, но и летом. Летом здесь точно также работают подъемники в величественные горы. Здесь можно заниматься альпинизмом, парапланеризмом, кататься на горных велосипедах, просто гулять или заниматься еще бог каким знает экстимом.
Куда ни глянешь - красивые домики, окруженные горными пиками и снегом:


Прям открыточные виды:






Даже ЖД станция - и та очень живописна:

Шамони - единственный гоpнолыжный куpоpт Фpанции, имеющий свою железнодоpожную станцию. Несколько высокоскоpостных поездов ежедневно отпpавляются из Паpижа (время в пути 5 часов, расстояние более 600 км).






В шамони очень любят фальшфасады. Это все нарисовано на ровной стене дома. Нижгнн фото - это группа первых альпинистов.


Домики все в цветах, напоминают французский прованс. Кстати, большинство из них - это гостиницы (все таки это туристический курорт):


Если уйти от центра городка, попадаешь в жилые кварталы. Тут тоже все чистенько и аккуратненько, куча всевозможных спортивных объектов:


Нам городок очень понравился, особенно, на контрасте с Миланом, откуда мы приехали. Если Милан - это город-подиум красивых и нарядных людей со статной походкой, то Шамони - это город свободнрых людей, увлеченных своим хобби. Здесь полно альпинистов, обвешанных оборудованием на тысячи евро. Дух настоящей свободы и экстрима пронизываем напрочь.

Городок полон всевозможных отелей со спа и бассейнами на любой вкус, здесь масса ресторанчиков и кафе, а также спортивных брендовых магазинов. Все мероприятия, доступность трасс в любое время года, погодные явления публикуются на официальном сайте городка. Сайт имеет и русскую версию: http://www.chamonix.net/russian. Но летом рекомендую пользоваться все же англоязычной, так как русская обновляется очень скудно и выборочно.

Ах да, и тут есть сувенирные магазинчики и почта, откуда можно отправить открытку друзьям и близким:


Как добраться до Шамони:
- самый короткий путь - самолетом через Женеву. Всего 82 км, только выйти в аэропорту Женевы нужно во Францию, а не в Швейцарию. Там же можно забронироваться машину заранее и она будет дешевле, чем в Швейцарии.
- самолетом через Францию (Лион) - 230 км в пути.
- самолетом через Италию (Милан) - 240 км в пути. И так как билеты в Милан самые дешевые, а рейсы самые регулярные и беспосадочные, мы выбрали этот вариант. Плюс это нам дало возможность проехать по тоннелю Монблан (Tunnel du Mont-Blanc). Туннель соединяет Италию и Францию под самой высокой горой Западной Европы. Длина тоннеля 11,6 км, стоимость проезда аж 43,1 евро. Ничего сверхестественного кроме огромного красивого водопада на въезде (двигаясь из Италии) за эти 43 евро мы не получили.
На выезде встречаем вот такую ракушку, памятник и горы:


Соответственно, ничего, кроме сокращения пути, ожидать не стоит.
Обратно мы поехали через Швейцарию и красивенные перевалы. Этот путь нам показался гораздо интересней.


Прогулка по Монблану
Проедем в самый огромный ледник Франции Мер-де-Глас?
Мои отели и отзывы, Шамони (Франция)

И еще пара отзывов про похожие городки:
Интерлакен в Швейцарии
Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) в Китае. Многих может удивить, но он невероятно похож на европейский горный городок
Ну и само собой наif Красная поляна, по которой нету фотоотчета, т.к. это было давно и сфотано на мыльницу, да и поляна порядком изменилась за 2014 год

Tags: Европа, Франция, Шамони, автопутешествия, гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments